TAMAÑO: La TOTORA es una hierba acuática, de escaso porte y fasciculada,
que puede llegar a medir hasta 4 m de altura, de los cuales al menos la mitad
está sumergida bajo el agua y la otra parte se halla por encima de la
superficie.
TALLO: Posee un tallo erecto, liso, flexible, liviano, rollizo, triangular,
similar al césped y sin tuberosidades en la base.
HOJAS: Las hojas de la TOTORA forman una vaina que rodea al tallo en la
base. Están distribuidas en dos sectores: las hojas de la parte inferior de la
planta presentan vainas foliares carentes de láminas, mientras que las
superiores las desarrollan ocasionalmente.
FLORES: Las pequeñas flores de la TOTORA son hermafroditas, es decir,
reúnen en sí ambos sexos, y la envoltura floral está compuesta por 2 a 6
escamas.
FRUTOS: Esta planta produce frutos secos biconvexos o aplanados convexos,
lisos o transversalmente rugosos, con un pericarpio no soldado a ellos. El
fruto contiene una sola semilla de forma similar a la lenteja.
POZAS: Se sugiere un tamaño de 20 m de largo, 6 m de ancho y
1.5 m de profundidad. El cavado se hace con lampa y la arena removida se
acumula en los bordes. Para abrir una poza se emplean unos 10 días de trabajo.
SIEMBRA: Las raíces de TOTORA deben ser enterradas bajo el
agua a una distancia de 50 cm, luego de habérseles eliminado las espigas.
DESRAÍZADO: Este proceso se realiza cada 4 a 8 años, cuando
las raíces superan el nivel del agua y la producción desciende. Consiste en
cortar trozos de raíces para sacarlas de las pozas, y luego sembrarlas en
otras.
PROTECCIÓN: Es recomendable construir muros de contención
con la TOTORA extraída con el fin de evitar que el viento tumbe la totora
tierna y que se quemen las puntas de las espigas con el aire.
MANTENIMIENTO: Los bordes de las pozas requieren de
mantenimiento cada vez que se realiza el desraizado, y se sugiere quemar la
grama salada para que ésta no invada los bordes.
COSECHA: Se realiza 12 meses después de la siembra y dura
entre 1 y 3 días, teniendo en cuenta el tamaño y densidad de la planta, así
como el número de cosechadores.
CORTE DE LA TOTORA: Es realizado generalmente por una sola
persona y consiste en el corte de la planta a 2 cm por encima de la superficie
del agua. Si la poza está seca el corte se practica a 20 cm de la raíz. Los
cortes deben ser limpios para evitar que el agua penetre en la parte central de
la planta, lo que puede ocasionar la putrefacción del tallo y la raíz. Luego
del corte, la TOTORA es colocada a un lado de la poza por un lapso de 2 días,
para ser llevada posteriormente a un sitio descampado para ser tendida y secada
al sol.
SELECCIÓN: La primera selección de la planta se produce poco
antes de esparcir la TOTORA en un lugar descampado, la segunda se da antes de
la fabricación de los caballitos, y la tercera es previa a la elaboración de
productos artesanales como esteras, canastas, tapetes, etc.
(Alan Gil)
No hay comentarios.:
Publicar un comentario